Rezepte aus Mecklenburg-Vorpommern

Appelschmolt

Man schneidet Schweinefett (Flomen) in mittelgroße Würfel, die man langsam ausbraten lässt. Fangen die Würfel an, gelblich zu werden, so gibt man säuerliche Äpfel und Zwiebeln dazu. Erstere mit der Schale, aber ohne Blume und Stängel. An der Stelle, wo die Blume war, ist ein Kreuzschnitt zu machen. Man gibt noch Nelkenpfeffer, einige Gewürznelken sowie Majoran und Thymian dazu. Alles lässt man so lange braten, bis das flüssige Fett im Löffel kocht. Dann gießt man es durch ein Sieb in Steintöpfe oder Gläser, die man nach dem Erkalten luftdicht verschließt.

Beer'n, Boh'n un Speck

750 g kleine, feste Birnen werden gewaschen, von Stiel und Blüte befreit. Dann bricht man 1 kg grüne Bohnen in Stücke und würfelt 500 g Kartoffel. 125 g durchwachsener Speck wird in Scheiben geschnitten. Diese legt man in einen Topf und füllt die Bohnen darüber, darauf Kartoffeln und Birnen. Dann würzt man sparsam mit Salz und gießt ⅜ l heißes Wasser an, lässt aufkochen und fest zugedeckt auf kleiner Flamme garen. Das Gericht wird mit Essig und einer Prise Zucker abgeschmeckt.

Buttermilchklops

Zutaten:

  • 400g Hackfleisch
  • Gewürze für die Kloßbrühe
  • ½ l Buttermilch
  • 2 Esslöffel Mehl
  • ein wenig Essig und Zucker

Zubereitung: Aus dem Hackfleisch eine würzige Masse bereiten, Klöße formen und in siedendem Salzwasser mit Gewürzen garkochen. Die Buttermilch mit dem Mehl verrühren und in die Kloßbrühe geben. Mit wenig Essig und Zucker abschmecken.