Rezepte aus Bremen

Altländer Hochzeitssuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • ½ kg mageres Rindfleisch
  • 3 Markknochen
  • 2 l Wasser
  • 80 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • Muskat, gemahlener Ingwer (zum Abschmecken der Brühe)
  • 2 Eigelb
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Stangen Porree
  • 200 g Rosinen

Zubereitung: Zunächst die Brühe zaubern. Dazu Rindfleisch, einen Teelöffel Salz, Knochen und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Ganze muss dann etwa 90 Minuten auf kleiner Flamme köcheln und sollte zwischenzeitlich immer mal abgeschäumt werden. Anschließend Suppe durch ein Sieb abgießen und Fleisch in Würfel schneiden. Jetzt die Butter in einem Topf erhitzen, Mehl anschwitzen, mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Fleisch in die Suppe geben und mit Muskat, Ingwer und Salz abschmecken. Anschließend Eigelb unterziehen. Dann das Gemüse: Waschen, putzen, würfeln und in einem anderen Topf in Salzwasser etwa zehn Minuten garen. Anschließend in die Suppe geben. Rosinen heiß waschen, mit Wasser bedecken und aufkochen, fünf Minuten ziehen lassen. Das Besondere: Zur Suppe werden die Rosinen, frisches Rosinen- oder Weißbrot und ein eisgekühlter klarer Schnaps serviert.


Fischfilet im Schinkenmante

Zutaten für 2 Portionen:

  • 2 Scheiben Seelachsfilets (oder alternativ Lengfischfilet)
  • ½ Zitrone (oder etwas Essig)
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 3 Esslöffel Sahne
  • 1 Scheibe gekochter Schinken
  • 75 g Gouda
  • ½ Bund Petersilie

Zubereitung: Zunächst die Fischfilets säubern, mit Zitrone beträufeln und salzen. Danach langsam in einem Topf zum Kochen bringen, damit sich Fischsaft bilden kann. Die Filets bei ausgeschaltetem Herd fünf Minuten vorgaren. Anschließend den Fisch herausnehmen. Den Sud mit Sahne etwa zwei Minuten kochen lassen und dann mit Salz und etwas Zitronensaft würzen. Nun die Schinkenscheibe halbieren und die Fischfilets damit umwickeln. Das Ganze kommt jetzt in eine gefettete Auflaufform und wird mit der Sahne übergossen. Noch schnell Käse dadrüber streuen und ab in den Backofen (zehn bis zwölf Minuten bei etwa 200 Grad). Den Fisch mit gehackter Petersilie bestreut servieren und dazu Weißbrot reichen.